10 октября день рождения Владимира Афанасьевича Обручева (1863—1956), русского геолога, географа, путешественника и писателя.
Владимир Афанасьевич родился в селе Клепенино Тверской губернии. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества.
Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет.
Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий, нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего.
Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.
В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.
После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892—1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.
К началу ХХ века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.
В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя.
Обручев автор произведений: «В дебрях Центральной Азии: записки кладоискателя», «Золотоискатели в пустыне», «От Кяхты до Кульджи: путешествие в Центральную Азию и Китай», «В неизведанные края. Путешествие на Север», «Мои путешествия по Сибири», «Тепловая шахта», «Коралловый остров», «За тайнами Плутона», «Занимательная геология», «Происхождение гор и материков», «Путешествие в прошлое и будущее».
За вклад в науку и географические открытия именем Обручева названы минерал обручевит, 28 видов и родов окаменелостей флоры и фауны, река в бассейне Енисея, Обручева гора в хребте Хамар-Дабан, в Бурятии.
В его честь были названы пять ледников – в Монгольском Алтае, на Полярном Урале, Земле Франца-Иосифа, в системе хребта Черского и в Антарктиде, подводная возвышенность к востоку от Камчатки и подводная гора у Курильских островов, степь между реками Мургабом и Амударьей в Туркменистане, впервые им описанная.
В Москве в Юго-Западном округе есть район «Обручевский», названный в честь В. А. Обручева. Именем ученого названы улицы Иркутске, Братске, Верхнеуральске, Днепропетровске.
Институт мерзлотоведения Академии Наук Российской Федерации носит имя В. А. Обручева. Академия Наук учредила премию им. В. А. Обручева.
Если вы хотите больше узнать об этом выдающемся человеке и познакомиться с его книгами – добро пожаловать в центральную детскую библиотеку!
Онлайн-викторина «К неведомым землям»
Дух авантюризма зовёт за дальние моря, познать этот удивительный мир, увидеть всё своими глазами. Дорогие друзья, приглашаем принять участие в познавательной викторине по роману «Земля Санникова».
Pages: