Книги-юбиляры 2020 года: 165 лет со времени опубликования цикла «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого (1855 г.)

       Лев Николаевич Толстой (1828–1910) – один из наиболее известных русских писателей-романистов и просветителей, участник обороны Севастополя (1854–1855).

       История человечества – это история войн. Россия XIX века не стала в этом смысле исключением. Одним из важнейших военно-политических событий стала Крымская война 1853—1856 гг.

       В осажденном Севастополе с зимы 1854 года на оборонительной линии неоднократно замечали невысокого сухощавого офицера с глубоко впавшими, пронзительными, жадно вглядывавшимися во все глазами.

       Он появлялся в самых опасных траншеях и бастионах, дежурил на батарее под артиллерийскими обстрелами, участвовал в боях во время последнего штурма города.

       Это был очень мало кому тогда известный молодой поручик и писатель, которому суждено было так прославить и себя и русский народ, – Лев Николаевич Толстой.

       Было в нем тогда одно чувство, которое вдохновляло его писательский дар: чувство любви к родине, попавшей в тяжкую беду, чувство самого горячего патриотизма в лучшем значении этого слова.

       «Столько я переузнал, переиспытал, перечувствовал в этот год, что решительно не знаю, с чего начать описывать...», – пишет Толстой через две недели после прибытия в Севастополь. Он пишет по горячим следам, передавая свои личные впечатления, наблюдения, рассказы очевидцев, набрасывает очерки, эскизы с натуры. Находясь в самой гуще событий, Толстой показывает точные детали кавказского офицерского и солдатского быта, детали обмундирования, живую разговорную речь, армейскую, преимущественно артиллерийскую лексику, терминологию, что подчеркивает документальную основу очерков.

       И вот под его гениальным пером воскресает героическая оборона Севастополя. Взяты только три момента из отчаянной, неравной борьбы, почти целый год не стихавшей и не умолкавшей под Севастополем.

       Первый рассказ «Севастополь в декабре месяце» – глубоко патриотичный и прославляет храбрость русских солдат. Полуголодные солдаты, матросы и рабочие держали оборону под холодным дождем и без зимней одежды. Было шестнадцать тысяч бесстрашных и стойких защитников, и почти все они полегли вместе со своими тремя адмиралами – Корниловым, Нахимовым и Истоминым, но не уступили порученных им в обороне Севастополя рубежей.

       Ужас и потрясение, которые Толстой пережил на линии фронта и во время осады города, сильно повлияли на его творчество. Во втором рассказе – «Севастополь в мае» он пишет как о героизме защитников города, так и о бесчеловечной бессмысленности войны, о продажности и равнодушии к судьбам Родины представителей аристократической верхушки офицерства.

       Уже находясь в Петербурге, Лев Николаевич закончил рассказ «Севастополь в мае» и написал «Севастополь в августе 1855 года». Август 1855 года стал самым страшным месяцем долгой осады, непрерывных, жесточайших, днем и ночью не утихавших бомбардировок и окончившихся падением Севастополя. Последние оставшиеся на рейде боевые корабли были затоплены русскими моряками. Толстой воспринял падение Севастополя как личную трагедию.

       История войн – не только история красивых сражений, побед и героизма. Это ещё и история боли раненых солдат, история ужаса и слез, пережитых мирным населением. В рассказах, написанных под живым впечатлением от севастопольских событий, писатель показал войну «не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем», а «в настоящем ее выражении – в крови, в страданиях, в смерти». Толстой создал яркий документ, основанный на стремлении «быть до малейших подробностей верным действительности».

       Эти очерки завершили трилогию, которая посвящалась героической обороне Севастополя во время Крымской войны и впервые в 1855 году были опубликованы отдельной книгой под заголовком «Севастопольские рассказы».

       Что такое война, нужна ли она человечеству? Эти вопросы встали перед писателем в самом начале его литературного поприща и занимали его на протяжении жизни. Толстой бескомпромиссно осуждал войну: «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом?».

       События Крымской войны связаны с подвигами легендарных исторических личностей, снискавших себе славу национальных героев: адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, инженера Э. И. Тотлебена, хирурга Н. И. Пирогова, матроса Петра Кошкина, сестры милосердия Даши Севастопольской.

       Одному из величайших сынов России, Льву Толстому, выпало на долю прославить своими никем не превзойденными творениями две русские национальные эпопеи: сначала Крымскую войну в «Севастопольских рассказах», а впоследствии победу над Наполеоном в «Войне и мире».

       «Севастопольские рассказы» Толстого положили начало реалистическому изображению войны. Художественным открытием писателя явилось ее восприятие с точки зрения обычных солдат, оказавшегося на войне, и «окопная» правда.

       Приглашаем в нашу библиотеку, где вас ждут книги писателя Льва Николаевича Толстого!

Pages:
Edit