Портрет героя «Мы помним, Зоя, подвиг твой великий!»

13 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения разведчицы, партизанки – Зои Анатольевны Космодемьянской, Героя Советского Союза, ставшей символом героизма в годы Великой Отечественной войны.

В день, когда началась война, Зое не было ещё и 18 лет. Но юная девушка считала своим долгом сделать всё, что от неё зависит, чтобы помочь советским солдатам и Родине. Поэтому в октябре 1941 года она добровольно ушла на фронт. В это время враг подступал к Москве, и остановить его – даже ценой жизни – было самым важным.

Зоя родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Отец, Анатолий Петрович, и мать, Любовь Тимофеевна, работали учителями в школе. Детство Зои прошло в Осиновых Гаях на Тамбовщине у дедушки с бабушкой – Тимофея Семёновича и Мавры Михайловны. Росла она бойкой и веселой: любила пропалывать с бабушкой грядки, следить за домашней живностью. Переехав с родителями в Москву, Зоя отлично училась в школе, увлекалась историей и литературой. Любила поэзию В. Маяковского, И. Гёте, произведения Н. Гоголя, Л. Толстого. Мечтала поступить в Литературный институт и стать писателем. Судьба подарила ей встречу с любимым писателем – Аркадием Гайдаром. Аркадий Петрович подарил Зое, свою только что вышедшую книгу «Чук и Гек».

Когда началась Великая Отечественная война Зоя вместе с мамой шила для фронта мешки, рукавицы, шлемы и готовилась попасть на фронт. Через четыре месяца девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части № 9903, которой командовал майор Артур Спрогис. Их задачей было уничтожение населенных пунктов в тылу противника. Первое задание – минирование дороги возле Волоколамска было успешно выполнено. 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская и Василий Клубков уничтожили поджогом три избы, несколько конюшен с лошадьми и важный для немцев стратегический пункт – узел связи в селе Петрищево. Пробравшись к дому сельского старосты С. А. Свиридова, на квартире которого стояли немецкие офицеры и их переводчик, Зоя успела поджечь сарай с сеном, но была замечена и схвачена немцами. Девушка вынесла нечеловеческие пытки и истязания, но не выдала своих товарищей.

29 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская была казнена. Ей было всего 18 лет. Военный корреспондент Петр Лидов в очерках «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в газете «Правда» 27 января и 18 февраля 1942 года, рассказал о подвиге юной партизанки. Посмертно, 16 февраля 1942 года Зоя Космодемьянская была награждена медалями «Золотая Звезда», Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Ее именем названы улицы, библиотеки, поселок, астероид, танкер, открыты музеи в Москве и в подмосковном селе Петрищево, в поселке Шиткино Иркутской области. Установлены памятники на Минском шоссе близ села Петрищево, в Тамбове, Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Рыбинске, Харькове и Донецке. О Зое Космодемьянской снят художественный фильм «Зоя» (режиссер Л. Арнштам, музыка Д. Шостаковича, 1944 г.), документальный фильм «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге» (2005 г.).

Книги о Зое Космодемьянской вы можете прочитать в Центральной детской библиотеке:

1. Алигер М. Зоя : поэма. – Хабаровск : Книжное издательство, 1985. – 80 с. – (Школьная библиотека)
  2. Коротцев О. Люди-звезды : очерк. – М. : Детская литература, 1984. – 112 с.
  3. Космодемьянская Л. Повесть о Зое и Шуре. – Новосибирск : Западно-Сибирское книж. изд-во, 1983. – 208 с.
  4. Лидов П. Зоя Космодемьянская // Ради жизни на земле : публицистика в годы Великой Отечественной войны. – М. : Молодая гвардия, 1979. – С. 69.

Друзья, почитайте книги, посмотрите фильмы.

В памяти поколений Зоя навсегда осталась как пример величайшей смелости, личного мужества и верности долгу.

Pages:
Edit