Писатели-юбиляры 2023 года: 120 лет со дня рождения Бориса Александровича Емельянова (1903—1965)

29 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Александровича Емельянова (1903—1965), советского писателя, журналиста.

Борис Александрович родился в Воронеже, предположительно после переезда туда семьи из Москвы. В 1924—1925 годах учился в Литературно-художественном институте. Работал журналистом.

Первая книга – сборник рассказов «Возмездие» об участии партизан в борьбе против немецких оккупантов была опубликована в 1942 году. Позднее, в аннотации к одной из книг Емельянова писатель А. Г. Алексин отмечал, что её автор находился в непрестанном поиске и когда работал журналистом в довоенные годы, и когда в годы сражений выступал на страницах военных газет и журналов с огневой публицистикой.

«Знаю я только одно, что очень люблю все живое и доброе на нашей земле и писать мне всегда хочется о хорошем», – написал Емельянов в предисловии к одной из своих книг.

Действительно, все произведения писателя написаны о хорошем, они искренние и очень добрые. Большой популярностью пользовались книги Емельянова для детей младшего возраста: «Храбрая девочка», «Рассказы о маме», «Зелёная букашина», «Город в лесу», «Кот и собака», «Китобой и его друзья», «Дед Макабка».

Кстати, дед Макабка на самом деле никакой не дед, а маленький мальчик Юрка. А как он получил своё прозвище, можно узнать, прочитав эти светлые, полные юмора истории. Юрка, приехавший в деревню в гости к бабушке, заступился за товарища, поймал настоящего ерша, вылечил заболевшего Шарика, сделал девочке Маше настоящий подарок и вообще был человеком очень деятельным... Часть книг Емельянова стала библиографической редкостью, некоторые, в том числе «Дед Макабка», недавно переиздавались.

Большой популярностью также пользовался сборник Емельянова «Рассказы о Гайдаре». Каждый из 33 рассказов – история из жизни Гайдара, которого Емельянов хорошо знал, дружил с ним. Наверно, поэтому ему удалось показать незаурядность характера и личности Гайдара.

Друзья, книги Б. А. Емельянова ждут вас в Центральной детской библиотеке!

Pages: