cdbessbibl@yandex.ru Тел. : 8 87934 2-44-94

2014 — Год культуры России

Из «Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию» от 12.12.2013 г.

«Уважаемые коллеги!
     Наступающий 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали.
     Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории, русского языка для нашего многонационального народа и с учётом этого должны выстраивать государственную политику...»

        «В этом году, объявленном в России Годом культуры, у вас, безусловно, прибавилось и дел, и новых задач. У нас проводятся дополнительные мероприятия, связанные с выставками, с продвижением наших ценностей. Этих мероприятий по стране достаточно большое количество.
        Очень важно, чтобы сегодня создавались условия для реализации огромного, преобразующего потенциала российской культуры, более активно и плодотворно решались многие проблемы этой сферы, чтобы объекты культуры стали более доступными и, в целом, чтобы граждане страны увидели, почувствовали результаты нашей с вами совместной работы.
        В российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации и, конечно же, открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры, в котором живёт и развивается человек, реализует свой потенциал. И безусловно, мы были, есть и останемся частью мировой культуры.
        Именно человек, гражданин страны, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью культурной политики государства. Всё это – задачи не одного года. Мы обязаны идти только вперёд и на деле отстаивать приоритет культуры во всех сферах общественного развития, причём культуры в самом широком, ёмком её значении: от высокого искусства, творчества до культуры быта и отношений между людьми. Именно поэтому сейчас готовится принципиально важный документ, мы уже его с некоторыми коллегами обсуждали, – Основы государственной культурной политики.
        В его разработке и обсуждении участвуют деятели культуры, искусства и литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций. Это должен быть документ широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит всему народу и каждому человеку и создаётся трудом, вдохновением, интеллектом, творческим поиском.»

(Из выступления Президента РФ Путина В.В. на церемонии вручения премий Президента молодым деятелям культуры и премий Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.