Савченко Анатолий Михайлович (1924 – 2011)

Савченко Анатолий Михайлович — советский и российский мультипликатор и художник-иллюстратор детских книг. Родился 30 июня 1924 года в городе Новочеркасске.

Отец у него был фармацевтом, провизором, и художником-самоучкой. Всю жизнь рисовал, писал маслом, делал копии картин. У мальчика сказались отцовские гены – сам Савченко рисовал сколько себя помнит: «Как карандаш держать стал, так и рисовать начал…»

Тогда же, в 30-х, в стареньком новочеркасском кинотеатре перед началом сеанса юный Толя впервые увидел мультфильмы.

Детство у Савченко закончилось в тот самый день, что и у всех его ровесников, в июне 1941 года. А в 1942-м, когда рвущиеся к кавказской нефти фашисты заняли Новочеркасск, вместе с отступающей Красной Армией ушел и недавний школьник, в 17 лет ставший солдатом.

Демобилизовавшись в 1947 году, и заехав домой, Савченко уезжает в Москву – учиться на художника. И с первой же попытки поступает во ВГИК.

Распределившись после института на «Союзмультфильм», так там и проработал всю свою жизнь.

«Своего» Карлсона и всех остальных персонажей он создал «из головы». Не читая ни книги Астрид Линдгрен, не видя ни одной из многочисленных иллюстраций – только ознакомившись со сценарием. «Я всегда так делаю. Художник всегда творит с пустого места, из ничего, работает только его фантазия. Персонажа ты должен придумать сам. Сам — от начала и до конца только сам. Тогда он будет живой».

В паре с режиссёром Борисом Степанцевым Анатолий Савченко создал большое количество своих мультфильмов. Среди работ тандема — «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Карлсон», «Щелкунчик». Всего же в послужном списке Савченко около 25 мультфильмов, в том числе «Мойдодыр», «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», «Возвращение блудного попугая» и другие.

После выхода на пенсию и почти до самой смерти Анатолий Савченко занимался иллюстрированием детских книг, в их числе: «Мальчик-с-пальчик» и «Красная Шапочка» Шарля Перро, русские народные сказки — «Гуси-лебеди», «Репка» и другие.

Добрые, уютные, весёлые – его рисунки всегда вызывают симпатию и запоминаются.

Pages: