16 февраля – 190 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова (1831—1895), русского писателя, публициста, литературного критика.
Детство Николая прошло в родовом хуторе Панино Орловской губернии, где много времени он играл с крестьянскими детьми. Отсюда он узнал быт русского народа до мельчайших подробностей, что нашло отражение в его творчестве. Cам писатель говорил: «…я вырос в народе… я с народом был свой человек…».
Лесков – автор известных романов, повестей и рассказов: «Леди Макбет Мценского уезда», «Некуда», «На ножах», «Соборяне», «Левша», «Очарованный странник», «Привидение в Инженерном замке» и многих других, узнаваемых с первых же строк произведений.
Лев Толстой называл Лескова «самым русским из писателей». Лесков использовал в произведениях традиции народного сказа и устного предания, использовал прибаутки и разговорные слова, стилизовал речь своих героев под разные диалекты и старался передать особые интонации крестьян. Писатель очень ценил богатство и красоту великого русского языка.
Ему удалось создать сложный и многокрасочный образ России в один из трудных для нее периодов – во второй половине XIX века. Примером тому служит самое известное произведение Лескова повесть «Сказ о Тульском косом Левше и о стальной блохе», которому в 2021 году исполняется 140лет.
Впоследствии оно получило широкую известность как повесть в форме сказа «Левша». Знаменитый сказ Николая Лескова вышел из народной прибаутки: «Англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали». Сказ – значит быль, притворившаяся сказкой. Якобы веселое и смешное действо, балаган, а на самом-то деле подлинная история гибели замечательного таланта.
Несмотря на то, что автор не раз подчеркивал, что Левша – это собирательный образ, не имеющий реального прототипа, большинство историков уверены в том, что прототип у Левши все же был, хотя единственного и внятного источника оружейной легенды о тульском «косом левше» не существует.
Главные герои «Левши» — реальные в истории личности и придуманные писателем. Среди подлинных героев – Александр I и Николай I (российские императоры), генерал кавалерии, казачий атаман Матвей Платов. Среди реальных персонажей – военный министр Александр Чернышев, тайный советник Дмитрий Сольский, государственный канцлер Карл Несельроде.
Основным вымышленным персонажем выступает сам Левша. Умелец, мастер оружейных дел имел одну особенность – работал левой рукой. Так его и прозвали Левшой. Центральный персонаж является носителем черт всего русского народа: «Мы своей родине привержены», «Мы своему отечеству верно преданные», «Наша русская вера самая правильная». Именно он едет в Лондон представлять всю Россию.
Глазами Левши автор с удивлением рассматривает и анализирует условия работы кузнецов английского завода: они всегда сыты, одеты, арифметике обучены. Тульские труженики – люди бедные, работают при тусклом свете маленькой лампадки, а из грамоты у них только Псалтырь и Полусонник. Продолжая ежедневно тяжело работать, они прославляют страну, приносят пользу обществу, но не получают достойного уважения и вознаграждения за свой труд. Талант зарывается в землю, человеческая жизнь не ценится.
Уважать труд и ценить каждого человека, быть великодушным, добрым, милосердным – то, что хотел сказать автор читателям и властям, описывая историю скромного кузнеца.
«Левша» — произведение, которое не теряет актуальности и в наше время. Уже с первой главы становится понятно, что повести, написанной в далеком 1881 году, есть чему научить читателей и сейчас. Прочитав внимательно и проанализировав текст, становится понятно, чему учит история «Левши»: патриотизму, трудолюбию, уважительному отношению к людям труда, доброте и милосердию.
Друзья, с «Левшой» и другими произведениями автора, вы можете познакомиться в нашей библиотеке!
Pages: