Антуан де Сент-Экзюпери (1900—1944)

Французский писатель и профессиональный летчик, родился 29 июня 1900 года, во французском городе Лионе, в семье дворянина. В возрасте четырех лет потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать, которая привила ребенку любовь к книгам и литературе, рассказывая о ценности искусства. О нежной дружбе с сыном напоминают опубликованные письма. Заинтересованный уроками матери, мальчик также увлекался техникой и выбирал, чему же хочет себя посвятить.

Первое произведение Экзюпери написал в колледже в 1914 году. Им стала сказка «Одиссея цилиндра». Талант автора оценили по достоинству, присудив 1-е место на литературном конкурсе. В 1925 году в доме кузины Антуан познакомился с популярными авторами и издателями того времени. Они оказались в восторге от дарования молодого человека и предлагали сотрудничество. Уже в следующем году на страницах журнала «Серебряный корабль» опубликовали рассказ «Летчик».

Антуан грезил небом с детства. Впервые он побывал в полете в 12 лет благодаря известному летчику Габриэлю Вроблевски. Полученных впечатлений юноше хватило, чтобы понять, что станет целью всей жизни.

После неудачного рейса в 1923 году Экзюпери, получив травму головы, оставил авиацию. Летчик поселился в Париже и решил попробовать себя в литературной сфере. Успех не приходил. Чтобы зарабатывать на жизнь, Экзюпери вынужден был продавать автомобили, работать на черепичном заводе и даже торговать книгами.

Позже молодой летчик получил должность механика в авиакомпании «Аэропошталь», а позднее стал пилотом авиасудна, доставлявшего почту. В этот период времени был написан «Южный почтовый». Вслед за новым повышением последовал еще один перевод. Став начальником аэропорта, находившегося в Сахаре, Антуан занялся творчеством.

Произведения Экзюпери связаны с небом и авиацией. У писателя было два призвания, и он делился с публикой восприятием мира глазами пилота. Автор рассказывал о своей философии, позволявшей читателю иначе взглянуть на жизнь.

31 июля 1944 г. Экзюпери отправился в разведывательный полет. Назад он уже не вернулся. Обломки самолета, на котором, как предполагается, разбился писатель, сейчас находятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

Роман «Военный летчик» стал автобиографичным произведением. На автора повлияли переживания, связанные с участием во Второй мировой войне. Запрещенная во Франции книга имела невероятный успех в США. Представители американского издательства заказали Экзюпери сказку. Так свет увидел «Маленький принц», который принес писателю мировую известность.

Литератор работал над произведением, живя в крупнейшем городе Америки – Нью-Йорке.

«Маленький принц» — автобиографическая аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Писатель тосковал по детству, а также по умирающему в себе маленькому мальчику.

Сказка рассказывает о Маленьком принце, который посещает различные планеты в космосе, включая Землю. Повесть обращается к темам одиночества, дружбы, любви и потери. Несмотря на стиль детской книги, ее герой рассуждает о жизни и человеческой природе.

Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга.

«Маленький принц» стал самой успешной работой писателя, что делает её одной из самых продаваемых и самых переводных книг, когда-либо изданных, со времени ее издания продались около 140 миллионов экземпляров по всему миру. Она была переведена на 300 языков и диалектов.

Несколько фактов о повести-сказке:

• До создания «Маленького принца» Экзюпери не писал детских рассказов.
    • В другом произведении французского автора «Планета людей» (1938) имеются схожие с «Маленьким принцем» мотивы.
    • Когда Экзюпери участвовал в войне, в перерывах между баталиями он рисовал на листке мальчика – либо с крыльями, как у феи, либо сидящего на облаке. Затем этот персонаж обзавелся длинным шарфом, который, кстати, носил сам писатель.

Pages:
Edit