Отфрид Пройслер (1923—2013)

20 октября день рождения Отфрида Пройслера (1923—2013), немецкого детского писателя.

Родился 20 октября 1923 в Рейхенберге (Германия). Отец Отфрида увлекался историей родного края и привил эту любовь сыну. С детства Отфрид полюбил читать книги и слушать сказки.

В 1942 году Отфрид Пройслер окончил школу. Юноша намеревался поступить в Пражский университет, но его планам не суждено было сбыться. Сразу после выпускных экзаменов Отфрид был призван в армию и отправлен на Восточный фронт. В 1944 году лейтенант Пройслер попал в советский плен, где и провел пять лет. Вернувшись из плена, он решил стать учителем. Более двадцати лет (до 1970 года) работает учителем начальных классов и директором школы в Баварии.

В это же время начинает писать сказки «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение», весьма нетрадиционные для немецкой детской литературы — в его произведениях по определению злые герои выступают в ролях положительных.

Однако вершиной писательского мастерства для Пройслера стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы» (1971), написанную по мотивам легенд лужицких сербов, западнославянской народности, проживающих на востоке Германии по берегам Шпрее.

Среди других произведений популярного немецкого писателя — «Хербе Большая шляпа» (1981), «Гном Хербе и леший» (1986) и пр.

Обаяние — пожалуй, ключевое слово, объединяющее все книги Отфрида Пройслера, вне зависимости от того, весёлую он рассказывает историю или страшную.

Значительную часть своего времени О. Пройслер посвящал переписке с юными читателями со всех концов земли. В архиве писателя хранится более десяти тысяч детских писем и поделок. Будучи любителем природы, О. Пройслер увлекался сбором грибов, катанием на лыжах по лесу, огородничеством. Писатель активно занимался благотворительностью. С 1970-х годов он начал помогать детской ортопедической клинике в Ахау (Бавария).

Всего Пройслером написано 32 книги, которые переведены около 275 раз на 55 языков мира и получили различные премии. Суммарный тираж его книг достигает 55 миллионов экземпляров.

Книги Отфрида Пройслера ждут вас, дорогие друзья, в Центральной детской библиотеке!

Pages:
Edit