Александр Дюма (отец) (1802—1870)

24 июля 1802 года родился Александр Дюма (отец) (1802—1870) драматург, писатель, журналист, один из самых читаемых французских писателей, автор знаменитых романов «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо». И пусть книги эти были написаны не для детей, подростки уже не одно столетие зачитываются ими, а издатели выпускают для них специальные издания с иллюстрациями.

Великий французский писатель Виктор Гюго сказал о своем знаменитом современнике: «В наш век никто не пользовался такой популярностью, как Александр Дюма; его успех — больше чем успех, — это триумф. Его слава гремит подобно трубным звукам фанфар. Александр Дюма не только имя французское, но и европейское; более того — это имя мировое». В этом суждении нет ничего преувеличенного, неискреннего, недостоверного.

За всю историю французской литературы ни один писатель не был столь плодовит, как Дюма с 1845 по 1855 годы. Он писал романы без передышки. В них перед нами проходит вся история Франции. За «Тремя мушкетерами» следуют «Двадцать лет спустя, затем «Виконт де Вражелон». Другая трилогия: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять. Одновременно в другой серии романов — «Ожерелье королевы», «Шевалье де Мэзон-РуЖ», «Жозеф Бальзамо», «Анж Питу» и «Графиня де Шарин» — Дюма описывает закат и падение французской монархии.

В 1840 году Дюма публикует роман «Учитель фехтования», посвященный восстанию декабристов и жизни одного из них — И. А. Анненкова. Роман написан на основе исторических фактов, в нем также были использованы дневники знаменитого преподавателя фехтовального мастерства О. Гризье, который служил в Главном инженерном училище в Петербурге, а затем вернулся во Францию.

В 1858 году, после смерти Николая II, Дюма получил визу и отправился в Россию. Он посетил Петербург, Москву, побывал на нижегородской ярмарке. В Нижнем Новгороде Дюма познакомился с героями своего романа «Учитель фехтования» супругами Анненковыми. Самое большое счастье за время этого путешествия доставило Дюма открытие, что образованные русские знают многих французских писателей, в том числе и его самого, так же хорошо, как парижане.

Однако не всем известно, что Александр Дюма также был детским сказочником и из-под его пера вышло много увлекательных историй для подрастающего поколения. Это сказки «Кегельный король», «Пьер и гусыня», «Волшебный свисток», «Белоснежка», «Сиреночка» и другие.

Приглашаем в нашу библиотеку, где вас ждут книги Александра Дюма – литературное наследие которого поражает воображение: в полное собрание его сочинений вошло более тысячи томов.

Pages:
Edit