96 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Митяева

Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Сапожковского района Рязанской области в семье крестьянина-красноармейца и учительницы.

Анатолий был старшим из троих детей. Уже с пяти лет умел читать. Пошел в школу, расположенную в соседнем селе Алабино, где учительствовала его мать. Позже семья переехала в Сапожок, и писатель продолжил обучение в школе № 1. До войны отца переводили по работе сначала в Калужскую область, потом в Подмосковье. Там в поселке Клязьма Анатолий закончил 9 классов и собирался поступать в лесотехнический техникум Петрозаводска, он с детства хотел стать лесником.

Но началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Анатолий устроился слесарем на заводе, мечтал стать разведчиком или партизаном. Когда немцы подошли к Сталинграду, не дождавшись призыва, стал добровольцем, попал в дивизион тяжелых минометов и уже через 3 дня был на передовой. Воевал на Брянском, Волховском, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Был контужен, награжден медалью «За отвагу».

После войны Анатолий Васильевич основной деятельностью выбрал журналистику. С 1950 года по 1960 год Митяев был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», а затем до 1972 года – главным редактором детского журнала «Мурзилка». О работе Митяева-редактора писатели и художники и по сей день вспоминают с благодарностью, авторитет его был чрезвычайно высок.

В те годы А. Митяев писал для детей «Книгу будущих командиров» и «Книгу будущих адмиралов», с его подачи на страницах журнала расцвела военная тематика. «Мурзилка» рассказывал об орденах и медалях, о военных специальностях, публиковал «Героическую азбуку».

Позднее Анатолий Васильевич работал главным редактором киностудии «Союзмультфильм». По его сценариям сняты 11 мультфильмов для детей («Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата», «Шесть Иванов – шесть капитанов» и другие).

В 1990-е годы Митяев возглавил коллектив редакции журнала «Новая Игрушечка. Русский журнал для детей».

А вот львиную долю своего нерабочего времени (точнее сказать — сна) Анатолий Васильевич посвящал написанию рассказов и сказок для детей.

Из-под его пера вышло много талантливых произведений для детей и подростков. Среди них – и сказки, и рассказы, и исторические повествования, и пересказы русских былин.

Сказки Митяева – добрые, увлекательные и остроумные. Порой самые обыденные предметы становятся героями его сказок. В лучших сказках Митяева есть глубокое чувство родной земли.

От сказки автор пришел к истории – это книги об истории России, великих битвах и военном искусстве. Для ребят, которые мечтают стать военными, Анатолий Васильевич написал такие уникальные произведения, как «Книга будущих командиров» и «Книга будущих адмиралов». Об исторических событиях нашей Родины писатель рассказывает кратко, при этом увлекательно, и все легко запоминается.

В творчестве Митяева особое место занимает тема Великой Отечественной войны. Об увиденном и пережитом в военные годы лично писателем – рассказы, собранные в книгах «Шестой неполный», «Подвиг солдата» и др.

Для подростков А. Митяев создал серьезную, основанную на документальном материале книгу «Тысяча четыреста восемнадцать дней». Она рассказывает о Великой Отечественной войне от начального периода до Дня Победы. Сам автор искренне дорожил рассказами о войне.

«Российский флот в рассказах о кораблях, адмиралах, открытиях и сражениях на море» и «Громы Бородина» вышли в свет уже после смерти автора в 2008 и в 2012 гг. А всего Анатолием Васильевичем написано более 40 книг для детей разных возрастов — от детсадовцев до юношей. «Книга будущих командиров» и «Книга будущих адмиралов» изданы миллионными тиражами.

Воспитанию гражданина, целеустремленного, доброго и мужественного хозяина страны посвящены книги А. В. Митяева. Они неоднократно переиздаются, переводятся на другие языки.

На малой родине, в поселке Сапожок Рязанской области, где Митяев не был с 30-х годов ХХ века вплоть до 2004 года, писателя-фронтовика помнят и чтут. К 85-летию со дня рождения писателя состоялось торжественное открытие памятной доски в честь А. В. Митяева. В школе № 1, где он когда-то учился, регулярно проходят уроки, посвященные его творчеству, причем занятия с учениками младших классов проводят старшеклассники.

Знаковым событием стало открытие музейной экспозиции, посвященной жизни и деятельности Анатолия Васильевича Митяева, имя которого носит детская библиотека Сапожка.

Возможность создать музей появилась благодаря сотрудничеству библиотеки с вдовой писателя Ией Николаевной. В детскую библиотеку были переданы личные вещи Анатолия Васильевича, книги из его личной библиотеки, многие из которых с дарственными надписями авторов книг: Булата Окуджавы, Валентина Берестова, Эдуарда Успенского и многих других.

Центром экспозиции является большой письменный стол и книжный шкаф писателя, его рукописи, печатная машинка, радиоприемник, настольная лампа. По его личным вещам понятно, что Анатолий Васильевич любил охоту и рыбалку, а поделки ручной работы из дерева рассказали нам о ещё одном его таланте, таланте художника.

Но самое ценное, что оставил в наследство грядущим поколениям А.В. Митяев – это свои книги.

Pages:
Edit