Архив за месяц: Январь 2018
Любо, братцы, любо!
Любо, братцы, любо!
Каждый народ должен и обязан знать свою историю. Казаки, как самостоятельная ветвь славян, испокон веков обитали на территории от низовьев Днепра до самого Каспийского моря. Они жили в тесном соседстве с русичами и аланами, вместе отражали атаки пришлых народов. Жизнь на приграничье воспитала в них отвагу, неприхотливость в быту, умение защищать свою территорию. Именно казаки присоединили к России Урал, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Среднюю Азию, в результате чего и образовалась великая Российская империя. Десять казачьих войск всегда храбро стояли на рубежах России.
История Терского казачества уходит в глубокую древность, и, пожалуй, наиболее трагична. Терцам приходилось сражаться с многочисленными врагами, которые приходили сюда, на территорию Северного Кавказа, на территорию государства Русколань. Приняв православие, казаки никогда не изменяли ему, бились, не щадя живота своего, с татарами и турками, охраняя южные рубежи России.
Звезда по имени ВЫСОЦКИЙ
Звезда по имени ВЫСОЦКИЙ
25 января исполнилось бы 80 лет поэту, автору-исполнителю, актеру, ставшему кумиром нескольких поколений – Владимиру Семеновичу Высоцкому.
Его поэзия была новаторской и универсальной, главной особенностью которой была удивительная способность становиться первым лицом каждой своей песни, заставляя сопереживать слушателя.
Ещё при жизни этот человек стал легендой, его песни звучали по всей стране. На его спектакли на Таганке невозможно было достать билеты. Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей; в общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений. Довольно много песен было написано специально для кинофильмов. Поэта почти не публиковали при жизни, зато после смерти его стихи и песни разошлись миллионными тиражами.
Святочные посиделки в детской библиотеке
Святки, которые на Руси еще называли коляды, наши предки праздновали целых 12 дней, как говорится, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до праздника Крещения Господня, когда совершался обряд освящения воды.
14 января в Центральной детской библиотеке состоялись святочные посиделки «Светлый вечер, добрый вечер…». В них приняли участие отец Михаил, член Церковного Совета храма Целителя Пантелеймона А.Г. Ястребова, ребята из воскресной школы Пантелеимоновского храма с родителями, воспитанники Детского дома смешанного типа № 35 (воспитатель И.П. Домнин), активные читатели библиотеки.